segunda-feira, 19 de março de 2012

Pão de Gergelim Negro



Casa cheirosa, pão no forno, fim de tarde gostoso. Estudar com um pão caseiro e fresquinho é tudo de bom no mundo. Combina com café, né? Vou parar de dizer que vou parar de tomar café porque tá óbvio que não vou parar. Então, estou só diminuindo o café. Mas nesse dia estava fazendo muito calor e fiz um suco de abacaxi e ficou uma delícia também. Meus estudos estão uma coisa de doido e minha preguiça está dando espaço à força de vontade. Fazer pão é só paciência, é só cuidado. 



2 tabletes de fermento biológico
1 e 1/2 colher de açúcar
1/2 xícara de leite morno
1/4 de xícara de azeite de oliva
1 ovo
sal a gosto
175g de farinha de trigo
20g de gergelim negro
farinha suficiente

Misture o fermento com o açúcar até formar uma pasta. Acrescente o leite morno e deixa descansar, coberto, por cerca de 10 minutos. Depois, o azeite, o ovo, o sal e por último a farinha. Deixa fermentar por 40 minutos.  Vai acrescentando farinha aos poucos misturando, amassando bem,  até soltar das mãos e ficar um pouco elástica. A quantidade de farinha é variável porque deve soltar das mãos e atingir o ponto elástico. Deixa descansar por duas horas, passa para a forma e coloca o gergelim por cima e leva ao forno até ficar dourado. 

2 comentários:

Anônimo disse...

Parece que eu vou ganhar um desse....ô grória das grórias!!

Sami

Tata Ribeiro disse...

A melhor parte é você reproduzindo a receita!