domingo, 27 de fevereiro de 2011

Manjar de Coco com Calda de Abacaxi


Manjar é um doce prático e leve, do jeito que eu gosto. Acho que combina muito com o verão também.
Até porque comer coisa pesada nesse calor doido que anda fazendo não dá pra mim não. E a calda de
abacaxi foi pra variar um pouquinho, pois sempre faço a calda de ameixa e vinho tinto.

Tenho uma Cláudia Cozinha do ano 2000 que tem um especial de doces portugueses e conta a história do manjar original. A utilização do coco e do leite de coco é uma invenção brasileira. O doce, originalmente, era feito com peito de frango (uau!), farinha de arroz e pouquíssimo leite. Depois do carnaval, vou fazer a receita portuguesa para ver como fica e, claro, contar tudo para vocês.

Para fazer o manjar, você vai precisar de:
1 L de leite integral
200 ml de leite de coco
150g de coco ralado
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de amido de milho
Leve todos os ingredientes ao fogo brando e deixe engrossar, mexendo sem parar. Despeje numa forma, espere esfriar e leve à geladeira por cerca de 2 horas.

Para a calda:
200g de abacaxi em cubinhos
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água
cravos-da-índia
Água e açúcar na panela e, quando formar uma calda, jogue o abacaxi e deixe cozinhado por alguns minutos. Coloque o cravo, desligue o fogo e tampe a panela para pegar bastante sabor.

Desenforme, coloque a calda já fria por cima e leve a geladeira até a hora de servir.

Nenhum comentário: